O conjunto arquitetônico da Fazenda Santa Maria começa em 1850, quando a fazenda foi desbravada pela família do major José Inácio de Camargo. Nesta época construíram a senzala e casa do capitão do mato. Assim, começou o plantio do café e em decorrência da alta produtividade e do desenvolvimento da região, em 1887, a casa-sede foi construída para receber D. Pedro II, que na época esteve em São Carlos para inaugurar a chegada dos trens.
Com o objetivo de ganhar o título de Barão do Pinhal, o major José Inácio e seu irmão e Theodoro, tiveram a idéia de construir um “Grande Sobrado”, com requinte dos palacetes da Europa, levando o luxo urbano para uma área rural. O projeto foi realizado por um engenheiro italiano, David Casinelli, e todo o material de construção, como cimento, vitrais e afrescos foram trazidos da Europa.
As tulhas de café serviam os fazendeiros vizinhos que utilizavam a máquina de beneficiamento e a estação de trem da fazenda para escoarem suas produções. A energia era gerada pela grande roda d’água. Os terreiros, o magnífico aqueduto, a serraria, a oficina, as cocheiras e a casa do administrador completam as edificações preservadas pelas famílias Camargo e Souza Campos, das quais foram tombadas pelo CONDEPHAAT como Patrimônio Histórico, Cultural e Educacional.
Agende uma visita e conheça um dos patrimônios culturais mais belos do interior de São Paulo, tombado pelo CONDEPHAAT. Fazenda Santa Maria tem mais de 150 anos de história preservada através de gerações.
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